Травматизм в боксе

Статистику спортивного травматизма в основном исследуют американские организации. В России такие исследования проводились последний раз в 1965 году. Согласно результатам тех исследований, бокс по травматизму занимал 1-е место. С тех пор многое изменилось. Резкий спад травматизма в боксе начался после 1968 года, когда больше внимания стало уделяться медицинским осмотрам спортсменов и зашитной экипировки. Но бокс по прежнему остается, к сожалению, одним из лидеров нарушения здоровья спортсменов. По данным американских исследований 2002 года он занимал 3-е место (после регби и хоккея).

На самом деле все выглядит не так удручающе. Спорт всегда на виду, тем более такой зрелищный как бокс, поэтому и травмам уделяется большее внимание. Спортивный травматизм (по данным разных источников) составляет от 2 до 5 процентов от общего травматизма. А по количеству летальных исходов бокс занимает место во 2-м десятке (впереди даже легкая атлетика). Но было бы нечестным не отметить, что все равно в среднем погибает 20 боксеров в год. Также следует отметить, что профилактике травм в боксе, уделяется все больше внимания.

Большинство летальных исходов, а также травм приходится на азиатские регионы. Несколько лет назад WBC направлял комиссию в Индонезию, которая теперь исключена из числа членов WBC. В Юго- Азиатских регионах бойцы часто дерутся только ради нокаута, пренебрегая защитой. Или против опытных соперников выставляют новичков. От этого зависит зрелищность боя и соответственно заработок. Также, большую роль играет (и это происходит везде) ослабление организма из-за сгонки веса.

Травмы в боксе делятся на легкие (без потери спортивной работоспособности), средние (из-за которых на короткий период прекращаются занятия спортом) и тяжелые (требующие стационарного или продолжительного амбулаторного лечения). Из зарегистрированных - легкие составляют 87%, средние 12%, и соответственно, тяжелые 1%.

Согласно статистике, 64% всех травм зависит от неподготовленности боксеров и 17% от методики проведения и недостатков организации тренировок (грубо говоря от тренера). Показатели любительского бокса значительно отличаются от показателей "профи" в лучшую сторону.

Из всех травм 65% приходится на повреждения рук ( кисти, пальцы, реже плечевые и локтевые суставы ). 18% приходится на травмы лица (рассечения бровей, повреждения носа и переносицы, повреждения ушных раковин).

Особо опасны повреждения центральной нервной системы. Как показывает практика, однократный нокаут не вызывает каких-либо остаточных явлений в организме. С другой стороны, многократные сильные удары в голову могут вызвать серьезное расстройство нервной системы. Пример этому легендарный Моххамед Али (Кассиус Клей) страдающий от болезни Паркинсона.В нашей секции бокса мы не допускаем до спарингов без экипировки

В заключение можно напомнить известную поговорку: "Побеждает не тот, кто лучше бьет, а тот, кто лучше защищается."